воскресенье, 22 декабря 2024 г.

"Волшебный Новый год"

    

    Новый год – самый любимый, добрый, сказочный праздник, который ждут в каждом доме, в каждой семье. Но никто так искренне не ждёт Новогоднего чуда, волшебных превращений и приключений, как малыши. 

    С самого начала представления сказочные герои увлекли детей в волшебный мир сказки. Дети смогли окунуться в праздничную атмосферу приключений, участвовали в интересных играх. С появлением Деда Мороза начался настоящий праздник с песнями и танцами, хороводами вокруг ёлки. После представления дети фотографировались с персонажами, получили новогодние подарки.

   Атмосфера праздника, волшебства и радости останутся в детских сердцах надолго. Сказочного Вам Нового года!

 


среда, 11 декабря 2024 г.

Рекомендации родителям к оформлению новогодних костюмов

 

Рекомендации родителям к оформлению    новогодних   костюмов .

 Уважаемые родители!

Дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки! Если ваш ребенок       ходит в детский сад, то Вы наверное, посещаете детские утренники. И это замечательно, ведь Вы сможете еще раз убедиться в том, какой ваш ребенок красивый, умный, талантливый, сообразительный! А чтобы и вы, и ребенок не испытали чувство разочарования после праздника, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Детский праздник - важная часть жизни ребенка, ибо впечатления раннего детства часто остаются в памяти на всю жизнь

Приближаются новогодние праздники. Вы уже подумываете о том, в каком карнавальном костюме ваш ребенок появится на утреннике, где его приобрести. Вариантов несколько: костюм можно купить, сшить, взять напрокат.

                   Но, чтобы новогодний костюм не испортил впечатления   ребёнка от праздника, советуем вам при его выборе или   изготовлении руководствоваться следующими правилами:

Обсудите со своим ребенком, кем он хочет быть на новогоднем утреннике, выбирайте костюм с учетом его пожеланий.

Функции карнавального костюма не отличаются от обычной одежды — он должен быть удобным, легким, позволяющим свободно двигаться, чтобы вашему ребенку было не жарко. Поэтому советуем приобретать костюм не из шерстяных тканей. Также, помните, в нем не должно быть трущих, давящих деталей.

Костюм не должен носить агрессивный характер, лучше, если вы прислушаетесь к советам своего воспитателя, который предложит вам какой персонаж наиболее подходит для вашего ребенка и соответственно посоветует какой костюм или наряд вам приобретать.

Не закрывайте лицо ребёнка маской.

Руки не стоит занимать атрибутами (корзинка, волшебная палочка, ведь ребёнок во время праздника будет водить хороводы, играть, танцевать. Тем более не стоит дополнять костюмы тяжелыми и опасными для окружающих предметами (шпага, меч).

По этой же причине не советуем покупать для девочек платья «в пол», длина платья должна быть не менее, чем на 10 сантиметров выше пола. Очень нежелательны обручи на платье. Танцевать, играть, просто сидеть в платье с обручами девочке очень неудобно!

Наденьте костюм ребёнку за несколько дней до праздника. Попросите его попрыгать в костюме. Все, что после этого эксперимента свалится на пол (головной убор, детали костюма) необходимо закрепить: к головному убору пришить резинку или завязки, детали костюма пришить.


Выбирая костюм, помните, что в первую очередь он должен нравиться малышу – это ведь ему выходить в нем на сцену, а не
вам. Важно помнить, что наряд должен быть свободным, но не болтаться. Ребенок не должен в нем перегреться или, наоборот, замерзнуть – вспоминайте, насколько хорошо топят в вашем детском саду. Костюм должен быть комфортным и по составу ткани, не вызывать раздражение на коже, не колоться своими колючками-палочками, не стеснять движения. Если наряд выдают в детском саду, померяйте его дома заранее, посмотрите, в пору ли он. Может, надо будет где-то что-то доработать.

Малыш должен быть поглощен праздником, а не решать задачу: «как прыгнуть и не потерять при этом штаны».

«Внешний вид детей на утренниках»

Детский костюм должен быть эстетичным и комфортным.

Избегайте тугих застежек, лучше, чтобы застежки были в виде липучек.

Головной убор нужно сделать обязательно на завязках или резинке.

Пусть ребенок его померяет, попрыгает, побегает, понаклоняется в нем, чтобы проверить, надежно ли он держится на голове.

Платье у девочек должно быть удобным, не допустимы кольца и обручи, т.к. девочки не могут сидеть на стуле - платье задирается вверх, а обычно оно просто на лице у ребенка.


Придерживайтесь правил!
Детский сад — это учреждение с определенными правилами. Вас могут попросить надеть бахилы, снять верхнюю одежду. Это делается для удобства и поддержания чистоты. Приходите на праздник вовремя. Не заставляйте Вас ждать и задерживать общий праздник.
Постарайтесь не нарушать правила детского сада, тем более, что это совсем несложно. Обычно описание костюмов дает музыкальный руководитель, если возникают вопросы, не стесняетесь подойти и спросить о том, что вас интересует.


Участвуйте в празднике.
Очень часто сценарии детских утренников предполагают интерактивность. Детям и родителям предлагают конкурсы, задания, совместные игры. Не отказывайтесь от участия! Вашему ребенку будет очень приятно, да и вы, скорее всего, получите удовольствие, ненадолго «впав в детство».

Вот, пожалуй, и все. Желаем вам и вашим детям интересного праздника и хорошего настроения!

Новогодний утренник для вашего ребёнка- очень важное событие.

И пусть ничто не отвлекает его от получения ярких впечатлений от этого праздник



пятница, 22 ноября 2024 г.

"Мама - солнышко моё"

 День Матери- это прекрасный и трогательный праздник, который напоминает нам о том, что самый важный человек в нашей жизни – это наша мама. Мама окружает нас заботой, добротой и нежностью. Она сопровождает нас на пути взросления, поддерживая и направляя нас по правильному пути, защищая от бед. Даже когда мы становимся взрослыми, мы всегда чувствуем материнскую любовь и знаем, что наша мама всегда будет любить и простить нас, несмотря ни на что.

Особенно ярко и незабываемо этот праздник отмечается в детских садах. В преддверии Дня Матери дети из группы "Паровозик" устроили замечательно тёплую встречу со своими мамами. Они читали стихи и пели песни, а также участвовали в играх вместе со своими мамами и бабушками.

Ребята выразили всю свою любовь и теплоту к своим мамам и подарили им поделки, сделанные своими руками. Это праздник, который никого не оставил равнодушным.

Дорогие мамы, мы поздравляем Вас с наступающим Днем Матери, прекрасным праздником осени! Желаем, чтобы радость материнства наполняла вашу душу легкостью, а сердце - гармонией. Мы выражаем слова благодарности всем мамам, которые дарят своим детям любовь, доброту, нежность и ласку. Пусть ваши любимые дети чаще говорят вам теплые слова, и пусть на их лицах всегда светится улыбка и радость, когда вы вместе!



Источник: https://selskayajizn.ru/news/media/2024/11/20/v-detskom-sadu-raduga-proshel-den-materi/?ysclid=m3w0685ink738483142
Источник:

пятница, 25 октября 2024 г.

"День рождения русской Матёршечки!



 

                                                                                                          Ах, Матрешечка-матрешка                                                                                                                      Хороша, не рассказать!                                                                                                                            Алый шелковый платочек,                                                                                                                      Яркий сарафан в цветочек,                                                                                                                      Упирается рука в деревянные                                                                                                                                                              бока.

  Матрёшка – символ русской народной культуры, символ нашей страны. Она олицетворяет дружбу и любовь, пожелание счастья и благополучия. Матрёшка – это образ и душа России, один из известных и любимых всеми российских сувениров. Русские матрешки привлекают внимание своей красотой и огромным разнообразием росписи. Матрёшка любима и популярна во всем мире. И как оказалось, у матрешки есть свой день рождения!
  24 октября в младшей группе прошло яркое, интересное, тематическое мероприятие "День рождения русской Матрёшки". В этот день воспитанники окунулись в интересную познавательную и творческую деятельность. Узнали, что это уникальная игрушка, один из символов России. Ребята познакомились с секретом этой нарядной игрушки, узнали, сколько внутри неё прячется куколок-сестричек, почему ее так назвали и когда она празднует свой день рождения. А затем, с большим удовольствием пели и танцевали вместе с Матрёшкой.
  Надеемся, мальчики и девочки навсегда сохранят образ русской матрёшки, ведь это память не одного поколения, а целого народа.

                                                                       






среда, 23 октября 2024 г.

"Осеннее путешествие малышей"

 

Слышно, как звенят детские голоса в музыкальном зале детского сада?

Это значит, что в детский сад пришел традиционный праздник Осени. 
  Сегодня, прямо из музыкального зала, Паровозик «Букашка» повёз детей групп «Матрёшка» и «Теремок» в увлекательнейшее путешествие по осеннему лесу. Ребята любовались красотой осеннего леса, собрали много разноцветных листочков, которые пригодились им для осеннего танца, встретились с лесным обитателями.
  На звуки музыки к детям на полянку прибежала лисичка поиграть с ребятами, и попросила  помочь детей  собрать лесным жителям запасы на зиму - дети с лёгкостью справились с этим заданием. Главной гостьей праздника, конечно же была красавица Осень! Дети с интересом рассматривали ее, старательно исполняли песни, весело играли в игру «Солнышко и дождик», читали стихи. Праздник малышей удался! У всех ребят было хорошее настроение, дети активно участвовали во всех номерах и искренне, по детски радовались.

 
Самым ярким и запоминающимся эпизодом праздника стал подарок Осени –большой гриб со сладостями для всех ребят. А паровозик «Букашка»  счастливых и довольных ребят привёз обратно в детский сад .











 

четверг, 10 октября 2024 г.

"Влияние музыки на развитие личности дошкольника" Консультация для родителей.

  

               Влияние музыки
на развитие личности дошкольника

Одна из основных задач музыкального воспитания детей дошкольного возраста заключается в развитии их музыкальных способностей. Это достигается через разнообразные виды музыкальной деятельности, которые доступны детям:


- Слушание музыки

- Пение

- Песенное творчество

- Музыкально-ритмические движения

- Танцевально-игровое творчество

- Игра на детских музыкальных инструментах


Музыкальная деятельность способствует общему полноценному развитию ребенка, формируя его эмоциональную сферу, развивая творческий потенциал и формируя основы музыкальной культуры.Одна из главных задач музыкального воспитания детей дошкольного возраста - развитие музыкальных способностей во всех доступных им видах музыкальной деятельности: слушании, пении, песенном творчестве, музыкально-ритмических движениях, танцевально-игровом творчестве, игре на детских музыкальных инструментах.

Через музыкальную деятельность идет общее полноценное развитие  ребенка:

1.        Музыка развивает ребенка умственно. Умение представить и воспроизвести высоту звуков в мелодии (высоко-низко), понять ее темп (быстро, медленно), характер (весело – грустно) предполагает умственные операции: сравнение, анализ, сопоставление, запоминание. Развитие данных умений необходимо дошкольнику в процессе подготовки к школьному обучению.

2.  Музыка обогащает словарный запас. Помимо разнообразных сведений о музыке, имеющих познавательное значение, беседа о ней включает характеристику образного содержания, следовательно, словарь детей обогащается образными словами и выражениями, характеризующими чувства, переданные в музыке.

3.  Музыка регулирует двигательную активность с помощью ритмической организации. В процессе музыкальной активности формируется правильная осанка, пластичность, ускоряется физическое развитие ребенка.

4.     В условиях совместной музыкальной деятельности, например пения, развивается чувство коллективизма (одновременно начать пение, и закончить его, не опережать друг друга, слышать друг друга). Пение способствует развитию голосовых связок, дыхательного и артикуляционного аппаратов. Ребенок, регулярно занимающийся пением, укрепляет свое физическое и психическое здоровье.

5.  
Музыка способствует раскрытию творческого потенциала, учит сопереживать, воспитывает организованность, коммуникативные навыки.


                                                                                              


    

 

 

МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СОВЕТУЕТ:

v  Пусть в вашем доме царит дух любви и уважения к музыке.

v Постигайте музыку вместе с ребенком, удивляйтесь, огорчайтесь, радуйтесь вместе с ним, когда музыка звучит.

v Пусть музыка будет желанным и почетным гостем в вашем доме.

v Пусть у ребенка будет много звучащих игрушек: барабанчиков, дудочек, металлофонов. Из них можно организовать семейные оркестры, поощрять «игру в музыку».

v Приучайте детей к внимательному слушанию музыки, просто так включенный телевизор враг музыкального воспитания. Музыка воздействует только в том случае если ее слушать.

v Отнеситесь к музыкальной стороне развития своего ребенка со всей серьезностью, и вы обнаружите, что добились очень многого во всем, что связано с его правильным воспитанием.

v Раннее проявление музыкальных способностей говорит о необходимости начинать музыкальное развитие ребенка как можно раньше.

v Не следует огорчаться, если у вашего малыша нет настроения что-нибудь спеть, или ему не хочется танцевать. Или если и возникают подобные желания, то пение на ваш взгляд, кажется далеко от совершенства, а движения смешны и неуклюжи.

v Не расстраивайтесь! Количественные накопления обязательно перейдут в качественные. Для этого потребуется время и терпение.

v Отсутствие какой-либо из способностей может тормозить развитие остальных. Значит, задачей взрослого является устранение не желаемого тормоза.

v Не прикрепляйте вашему ребенку ярлык «немузыкальный», если вы ничего не сделали для того, чтобы эту музыкальность у него развить.


                                       


среда, 25 сентября 2024 г.

"Школа светофорных наук"

  В рамках реализации городского проекта "Школа светофорных наук" в старших группах детского сада проходят увлекательные занятия и  мероприятия.  Так группа "Паровозик" посетила  мобильный городок "Опасности на дороге", где ребята  встретились с Кузей и Бабой Ягой, которые не зная правил дорожного движения оказались в опасности на улице города.           Ребята научили сказочных героев будучи пешеходами переходить  дорогу  в положенных местах и ориентироваться на сигналы светофора. Провели мастер класс по знаниям дорожных знаков  в играх "Собери пазл", "Угадай знак", побывали водителями и поиграли в игру "Внимательный водитель", исполнили флешмоб "Светофоры"
 Будем надеяться, что это мероприятие, где дети максимально приближены к обстановке на улицах города, поспособствует формированию у детей правильному и безопасному поведению на улицах и дорогах.

                           




 

  




четверг, 19 сентября 2024 г.

 

                                                        «Смайлик просит улыбнуться»

  А вы знали, что 19 сентября отмечается такой необычный праздник, как День рождения Смайлика? Нет? А дети старшей группы «Паровозик» знали и провели этот день весело и интересно. Этот чудесный праздник посвящён ярким и веселым символам, которые помогают нам выражать наши эмоции и дружеские чувства. День рождения Смайлика начали отмечать не так давно, но смайлики прочно закрепились в повседневном общении. Мы все используем эти забавные и милые мордашки при общении. Они делают наше общение более ярким и понятным, а значит День рождения смайлика и наш праздник.
  Сегодня в детском саду прошла игровая программа «День рождения смайлика». Целью мероприятия было создать весёлую праздничную атмосферу, закрепить знания детей об эмоциях. Дети с большим удовольствием играли, пели и танцевали со смайликом, выполняли задания, нарисовали свои веселые смайлики. Ребята узнали, почему так полезно улыбаться. Все зарядились хорошим настроением, много улыбались и просто повеселились от души! А ведь хорошее настроение - залог успеха!

 








понедельник, 2 сентября 2024 г.

«Незнайка отмечает день Знаний».

                            
  Сегодня в нашем детском саду с самого утра весело и шумно. Всех ребят нашего ДОУ собрал на спортивной площадке праздник «Незнайка отмечает день Знаний».
  День знаний в детском саду, удивительный и прекрасный праздник. Возможно, не такой торжественный и волнительный, как в школе, но от этого не менее важный. В гости к ребятишкам пришел веселый Незнайка. 

Ребята, рассказали ему о Дне Знаний, о том, что начался Новый учебный год. Вместе вспомнили правила безопасного поведения на дороге, повторили значения сигналов светофора, играли, участвовали в конкурсах, разгадывали загадки, пели песни, танцевали, много шутили и смеялись. Вот так весело, интересно и празднично начался новый учебный год в нашем детском саду.
  Мы поздравляем всех ребятишек, девчонок и мальчишек, с началом Нового учебного года! Желаем всем здоровья, успехов и новых открытий!








четверг, 22 августа 2024 г.

День флага в детском саду


   Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Государственный флаг – это символ нашей великой страны, ее единства и могущества.
   В этот день в дошкольном учреждении были проведены беседы, прочитаны книги о символике нашего государства, разучены стихи о флаге нашей страны. Воспитанники рассматривали иллюстрации, альбомы и рисунки с изображением символики России. На музыкальном развлечении «День флага», ребята узнали об истории появления Российского флага, о значении его цветов и почему граждане России гордятся символами нашей страны.   Дети играли в игры, «Белый, синий, красный»., «Повтори движение», участвовали во флэшмобе: «Люблю свою страну».

   Все ребята детского сада с уважением относятся к символам нашей страны, растут настоящими патриотами своей Родины. Пусть флаг России всегда гордо развевается в небесах, напоминая нам о том, что мы являемся частью великой многонациональной страны с богатой историей и культурой.



четверг, 23 мая 2024 г.

«Готовимся к выпускному балу в детском саду вместе!»

                               «Готовимся к выпускному балу в детском саду вместе!»

Взрослые и дети с нетерпением ждут праздник в детском саду. Дети счастливы, что могут показать своим любимым мамочкам и папочкам, чему они научились за этот год. Родителям предоставляется возможность понаблюдать за своим ребенком в детском коллективе, окунуться в собственные детские воспоминания.

Выпускной бал - это праздник, на который разрешено присутствие родителей и гостей. Праздник в детском саду – это, прежде всего, большая проделанная работа всего коллектива сотрудников детского сада, детей и их родителей. Праздник – это общее дело! Но у каждого своя роль, свои функции и обязанности.

Музыкальный руководитель – несет ответственность за разработку сценария, подбор и разучивание музыкального репертуара (песни, танцы). Совместно с воспитателем распределяет роли, если таковые имеются в сценарии.

Воспитатель - помогает детям освоить материал (разучивает слова песен и стихотворений, повторяет вместе с детьми отдельные танцевальные движения), отвечает за подготовку костюмов к празднику, за внешний вид детей и поведение детей на мероприятии.

Вот несколько советов для родителей:

Приходить на выпускной бал необходимо заранее (за 10-15 минут до начала), чтобы Ваш ребёнок знал, что его главный гость пришёл, это поднимет ему настроение. А если Вы несёте нарядную одежду ребёнку к началу праздника, то учитывайте время на переодевание, на прическу для девочек. Если Вы ведёте ребёнка к началу праздника, постарайтесь не опаздывать, зачастую одного опоздавшего приходиться ждать всей группе и гостям. И совершенно недопустимо вталкивать ребёнка в зал, когда утренник уже начался. Особенно во время выступления других детей!

Праздник в группе это очень ответственное мероприятие и серьезная психологическая нагрузка для Вашего ребенка.

Для ребенка приготовьте нарядную одежду. Для девочек это красивое платье (не до пола). Для мальчика - брюки и рубашка с бабочкой или галстуком. Одежда должна быть опрятной, подобранной по размеру и не стесняющей движений. Помните, что ребёнок должен чувствовать себя в костюме комфортно. Обратите внимание на обувь, она должна быть удобной.

Если Вы решите фотографировать своего ребенка на выпускном – делайте это незаметно. Не нужно громко звать малыша, просить выйти вперед и принять определенную позу. Не забывайте про дисциплину, которую так непросто прививать и поддерживать в детском коллективе. Хорошо зарекомендовала себя коллективная видеосъемка.

Не стоит требовать главной роли для своего малыша. Поверьте педагогам и специалистам виднее, в какой части праздника задействовать ребенка, так чтобы то, что он делает, нравилось и приносило ему радость.

Водите ребенка на подготовку к выпускному балу обязательно! Глубоко ошибочно мнение тех родителей, которые считают, что можно не водить ребенка на музыкальные занятия, а привести только на утренник. Ничего кроме неприятностей для ребенка, из-за незнания материала, неумения выполнить простейшие танцевальные движения, незнания слов песен, неумения правильно и вовремя перестроиться, не получится. Ребенок расстраивается, путается, нервничает, зачастую плачет и мешает остальным детям.

Не забывайте, чтобы ребёнок усвоил музыкальный репертуар праздника - песни, танцы, хороводы, игры, стихи, инсценировки и уверенно, отлично чувствовал себя на празднике в детском саду, необходимо разучивать материал в течение 7-8 занятий! Поэтому постарайтесь не пропускать детский сад без уважительных причин.

Обязательно обсудите вместе с ребенком выпускной бал. Какие герои ему запомнились, что ему понравилось больше всего. Отметьте, как Вы счастливы, что он так красиво поет, танцует, как он хорошо себя вел. Сделайте замечание, если это необходимо. Выпускной – заключительный праздник в подготовительной группе, а потом школа, где он так же будет петь и выступать.

Музыкальный руководитель Киселева А.     


 


среда, 8 мая 2024 г.

"Мы помним, мы гордимся!"


«Мы помним, мы гордимся!»

В преддверии празднования 79-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 7 мая, в празднично украшенном зале, прошел утренник, посвященный Дню Победы. День Победы один из самых почитаемых праздников в нашей стране. 9 мая 1945 года уходит все дальше и дальше от нас, но мы по – прежнему помним, какой ценой досталась эта победа нашему народу, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды. Нельзя, чтобы наши дети забывали об этом. 

   В программу мероприятия вошли песни и стихи о войне, игры «Детский салют», «Граница охраняется», «Внимательный пилот», «Полевой госпиталь».  Праздник получился очень торжественным и запоминающимся. Самое главное – ребята очень многое узнали и о войне, и о ветеранах, и о трагических страницах в истории нашей страны.

Вспоминая подвиги дедов и прадедов, сердечно поздравляем всех со светлым днем памяти, Днем Победы! Чистого неба, яркого солнца, мира, радости и счастья всем живущим на Земле!